Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung

Ihre Sicherheit ist uns wichtig. Deshalb ist uns der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer Daten ein ganz besonderes Anliegen. Im Folgenden finden Sie alle Informationen darüber, welche Daten wir erheben und verwenden.



Anonyme Datenerhebung

Sie bleiben anonym: Während Ihres gesamten Besuchs auf unserer Webseite, geben Sie nichts über Ihre Person preis. Wir speichern keinerlei persönliche Daten. Um unser Angebot zu verbessern, werten wir ausschliesslich statistische und anonymisierte Daten aus, die keinen Rückschluss auf Sie zulassen.


Nutzung des Kontaktformulars

Wenn Sie unser Kontaktformular nutzen, geben Sie dabei einzelne Angaben über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse* an uns weiter. Diese Daten nutzen wir ausschliesslich für den von Ihnen gewählten Zweck. Ihre E-Mail-Adresse dient uns dazu, Ihre Anfrage zu bearbeiten. Wenn Sie der weiteren Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten nicht zugestimmt haben, löschen wir diese umgehend, nachdem wir Ihnen erfolgreich weitergeholfen haben.


Personenbezogene Daten

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten* nur für den von Ihnen gewünschten Zweck. Diese Daten nutzen wir ausschliesslich dafür, Ihre Anfrage an unseren Service oder Ihre Bestellung zu bearbeiten. Danach speichern wir diese Daten entsprechend der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen. Nach Ablauf dieser Frist, löschen wir Ihre Daten, wenn Sie der weiteren Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

*Unter personenbezogenen Daten verstehen wir Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.


Newsletter

Wenn Sie mögen, halten wir Sie gerne auf dem Laufenden. Unseren Newsletter erhalten Sie nur dann, wenn Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse für unsere eigenen Werbezwecke zugestimmt haben.

Ihre entsprechende Einwilligungserklärung lautet wie folgt:
"Ja, ich möchte den kostenlosen Newsletter erhalten."

Sie wollen den Newsletter künftig nicht mehr erhalten? Über einen Link in jedem Newsletter, den Sie von uns erhalten, können Sie sich vom Newsletter abmelden. Alternativ können Sie uns auch mit einer formlosen Nachricht informieren. Verwenden Sie dazu bitte die Kontaktdaten, die Sie in unserem Impressum finden. Wir löschen Ihre E-Mail-Adresse danach umgehend aus unserem Verteiler.


Weitergabe personenbezogener Daten

Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung geben wir Ihre Daten nicht an Dritte weiter. Ausgenommen hiervon sind lediglich unsere Dienstleistungspartner, mit denen wir zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses zusammenarbeiten. Dabei halten wir uns selbstverständlich an die Vorgaben des Datenschutzgesetzes und übermitteln nur ein Mindestmass an Daten.


Cookies

Unsere Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten.


Webanalyse & Dienste zur Verbesserung der Nutzererfahrung

Da wir unseren Service und unsere Webseite ständig verbessern möchten, erheben wir anonymisierte Daten über das Nutzerverhalten unserer Besucher. Auch dabei ist es uns wichtig, dass Sie selbst entscheiden, welche Daten Sie mit uns teilen möchten. Deshalb zeigen wir Ihnen unter diesem Textabschnitt an, ob wir Ihre Bewegung über die jeweilige Seite erfassen. Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, die Analyse abzustellen. Dadurch schalten Sie die Erfassung der Daten für die gesamte Dauer Ihres Besuchs ab.

Unsere Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung auf unserer Webseite ein. Das bedeutet, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Analytics finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.

Zudem können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken, der ein Opt-Out-Cookie setzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert:

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachstehenden Link folgen, das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de.

Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zur Abmeldung (Opt-Out) umsetzen.

Weiterführende Informationen zum Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.


Google AdWords Conversion-Tracking

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ einschliesslich des sogenannten Conversion-Trackings. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“).

Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Webseite besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.

Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen,  indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter www.google.de/policies/privacy/.


Facebook

Auf unseren Internetseiten verwenden wir Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook").
Wenn Sie mit einem solchen Plugin versehene Teile unserer Webseite aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Ist das Plugin aktiviert, wird dieses auf der Internetseite angezeigt und die besuchte Internetseite wird an den Facebook-Server übermittelt. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z. B. Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook: de-de.facebook.com/policy.php.


XING

Auf dieser Internetseite wird der „XING Share-Button“ eingesetzt. Beim Aufruf dieser Internetseite wird über Ihren Browser kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING AG („XING“) aufgebaut, die für die „XING Share-Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) nötig sind. XING speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf dieser Internetseite – insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt. Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen können Sie hier abrufen: www.xing.com/app/share?op=data_protection.

Mantik | web & apps